kir_posternak (kir_posternak) wrote,
kir_posternak
kir_posternak

О вреде Википедии

Может быть, я открываю Америку, но, кажется, в сети еще никто не возмущался по этому поводу. Если я "медленный газ", прошу простить и не бить очень больно.

Итак, жил-был в славном городе Санкт-Петербурге архитектор по имени Тома де Томон (вообще-то просто Жан-Франсуа Тома, но это неважно, мы знаем и любим его под громким дворянским именем, которое он сам же и выдумал). Как всякий знаменитый человек, Тома де Томон удостоился статьи в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тома_де_Томон,_Жан-Франсуа А к статье, как водится, прилагается портрет.



Он висит там уже много лет и ни у кого до сих пор не вызывал сомнений. Хотя следовало бы хоть чуть-чуть засомневаться при виде костюма, просто сопоставив с датой смерти архитектора - 1813 год. Этот портрет явно относится к более позднему времени!

Действительно, легкое гугление показывает, что на портрете изображен шотландский ученый-химик Томас Томсон (Thomas Thomson): https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Thomson_(chemist) И даже портрет ровно тот же самый, только в лучшем разрешении: 2,194 × 2,898 против 300 × 400 у Тома де Томона.

Чтобы удостовериться, поищем другие изображения шотландского ученого. Вот тут он помоложе, но это явно тот же самый человек.



https://www.nationalgalleries.org/sites/default/files/styles/thumbnail/public/externals/158727.jpg?itok=mvUuLtu3

А вот портрет Томсона в солидном музейном собрании.



https://www.nationalgalleries.org/art-and-artists/4000/thomas-thomson-1773-1852-chemist-after-1820

До 1931 года он хранился в семье потомков ученого. Именно он и послужил прообразом для гравюры.

Каким же макаром эта гравюра попала в статью о Тома де Томоне? Скорее всего, какой-то энтузиаст в поисках изображений архитектора начал вводить в Гугле "Thomas de Thomon" и, не разбирая, подхватил первую же подходящую картинку в выдаче.

Казалось, и что такого? Мало ли невычищенного мусора в Вике? Но в 2011 году в Петербурге появился памятник зодчим города.





И кого же мы видим сидящим за столом на месте Тома де Томона? Конечно же, шотландского химика Томаса Томсона, старательно слепленного с портрета в Википедии (обратите внимание на костюм)!



Мне кажется, это фейл похуже немецкого автомата на памятнике Калашникову. Там, хотя бы, Калашников изображен самим собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments