?

Log in

No account? Create an account
kir_posternak's Journal

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries
> next 20 entries

Friday, July 20th, 2018
3:46 pm - Музыкальные инструменты и православное церковное пение в XVII-XX веках
Моя новая статья на "Академии": https://www.academia.edu/37080968/Музыкальные_инструменты_и_православное_церковное_пение_в_XVII-XX_веках

Другие мои статьи на это ресурсе: https://independent.academia.edu/PosternakKirill

(comment on this)

Tuesday, June 26th, 2018
10:21 pm
28 июня открывается Летний лекторий в саду дома Мельникова! Первая лекция - вашего покорного слуги. Я решил немножко расслабиться, и заявил такую хулиганскую тему:

«Хроники хищных домов (рассказ о том, как дома пожирают друг друга)».

Обычно мы рассматриваем дом как единое целое, созданное в соответствии с замыслом архитектора в одно время. Однако так бывает далеко не всегда. Часто оказывается, что дом, который мы видим перед собой, скрывает внутри себя более старое здание, которое, в свою очередь, может содержать стены еще более древней постройки. Будто в детском мультфильме, где хищные рыбы проглатывают мелких рыбешек, и тут же становятся добычей акулы, дома действительно пожирают себе подобных! Это явление в шутку можно назвать архитектурным дарвинизмом. На лекции будут рассмотрены самые разные его аспекты. Предлагаемые темы: ненасытные дворцы; крематорий проглатывает храм; пожиратели истории и многое другое.

28 июня, четверг, 20:00

http://muar.ru/item/1163-melnikov-house-summer-lector

(5 comments | comment on this)

Wednesday, May 16th, 2018
10:44 am
Это не будет точным повторением прошлогодней лекции в Музее архитектуры. Я несколько расширил материал, чуть изменил подачу. Вход свободный!



Культурный центр "Покровские ворота". Ул. Покровка, д. 27, стр 1.

«Религия — опиум для народа». Этот лозунг, извлеченный из статьи Карла Маркса, был поднят на знамя в Советской России. К концу 1930-х годов во многих областях СССР не осталось ни одного действующего храма. Что происходило с закрытыми церковными зданиями? Часть их была разрушена, но большинство лишь приспосабливалось под новые нужды. Столовые, клубы, кинотеатры, планетарии, спортзалы, фабричные и заводские корпуса, крематории — вот далеко неполный перечень возможных перестроек. Нередко они носили столь кардинальный характер, что лишь наметанный взгляд мог угадать в новом конструктивистском или «сталинском» здании бывший храм. В подобных работах принимали участие виднейшие советские зодчие.

Об этой печальной странице в истории русской архитектуры пойдет речь на лекции К. В. Постернака. Также на лекции будет затронут вопрос краткого возрождения церковного зодчества в конце 1940-х — начале 1950-х годов, когда на фоне потепления отношений церкви и государства восстанавливались разоренные храмы, и даже было построено несколько новых.

(comment on this)

Thursday, March 29th, 2018
3:42 pm
Сегодня вечером - последняя лекция! Кто не успел, тот опоздал))
http://muar.ru/component/k2/1217-barokko-ekaterininskogo-vremeni

(comment on this)

Wednesday, March 21st, 2018
2:11 pm
Завтра - предпоследняя лекция из цикла "Архитектура русского барокко"! Буду рассказывать о елизаветинском барокко в Москве и провинции.

http://muar.ru/component/k2/1216-elizavetinskoe-barokko-v-moskve-i-provintzii

(comment on this)

Monday, March 12th, 2018
1:33 pm
Где-то в начале 2000-х годов попался мне в руки известный сборник архим. Матфея песнопений Страстной седмицы. Помнится, тогда меня поразило и раздосадовало, что в этом томе великолепные переложения Кастальского из "Руководства к выразительному пению стихир", дивные песнопения Трубачева соседствовали с набившим оскомину монастырским "простопением", сочинениями Бортнянского, Турчанинова и др. авторов совсем иной эпохи. Казалось: если уж замахиваться на Кастальского, то зачем вспоминать Турчанинова? А если кому-то дорог монастырский обиход, то зачем тогда нужны Кастальский и Трубачев? Получилось ни рыба, ни мясо - рядышком трагический шестой глас и бодрый мажорчик Зосимовой пустыни.

Возникла идея доработать сборник полностью в духе "Нового направления" русской духовной музыки. Толком эту работу так и не удалось завершить, но в итоге появилось несколько сборников важнейших служб Страстной седмицы для мужского хора. На титульном листе стоит 2008 год, но реально это делалось еще раньше. Сейчас я вижу недостатки этих сборников, но уже вряд ли что-то буду менять, времени на это совершенно нет. А сделанной работы жалко. На выходных выдалась пара относительно свободных деньков, я кое-что подрихтовал и решил выложить сборники на Яндекс-диск. Вдруг кому-то пригодится.

Вечерня Великого Четвертка: https://yadi.sk/i/LhmOGNri3TCT6a
Утреня Великого Пятка: https://yadi.sk/i/KoMlsDQR3TCTAC
Вечерня Великого Пятка: https://yadi.sk/i/eP_6Iklu3TCTAG
Утреня Великой Субботы: https://yadi.sk/i/ICbiBkit3TCTAL
Вечерня Великой Субботы: https://yadi.sk/i/t2lpDypo3TCTAN

(comment on this)

Wednesday, March 7th, 2018
6:55 pm
Завтра лекции не будет - выходной!

(comment on this)

Thursday, March 1st, 2018
2:31 pm
Сегодня вечером продолжаю рассказ о Растрелли: http://muar.ru/component/k2/1214-rastrelli-v-zenite-slavy

(comment on this)

Wednesday, February 21st, 2018
11:51 pm
Очередная лекция по расписанию: http://muar.ru/component/k2/1213-rastrelli-nachalo-puti Буду рассказывать о молодом Растрелли))

(comment on this)

Wednesday, February 14th, 2018
11:52 pm
Продолжаем разговор: http://muar.ru/component/k2/1212-upadok-i-vozrozhdenie

(comment on this)

Wednesday, February 7th, 2018
1:36 pm
Завтра, 8 февраля - очередная лекция!

http://muar.ru/component/k2/1211-sankt-peterburg-novaya-stolitza

(comment on this)

Tuesday, January 30th, 2018
1:01 pm
В четверг, 1 февраля - третья лекция из цикла "Архитектура барокко в России". Немного поговорим о крепостном строительстве петровского времени и плавно перейдем к основанию и строительству Санкт-Петербурга. http://muar.ru/component/k2/1210-osnovanie-sankt-peterburga

(comment on this)

Tuesday, January 23rd, 2018
11:20 pm
В этот четверг, 25 января, состоится вторая лекция из цикла "Архитектура барокко в России". Буду рассказывать о петровском барокко в Москве.

http://muar.ru/component/k2/1209-petrovskoe-barokko

(comment on this)

Wednesday, January 17th, 2018
9:18 pm
Завтра, 18 января, читаю первую лекцию из цикла "Архитектура барокко в России". Всего будет десять лекций, и для начала я предлагаю поговорить о барокко вообще, а также о русском "прото-барокко" XVII века - "нарышкинском стиле", который подготовил почву для принятия чисто барочной стилистики в следующем XVIII столетии.

http://muar.ru/component/k2/1208-na-puti-k-barokko

(comment on this)

Saturday, January 13th, 2018
11:48 pm
По-моему, это гениально!

(comment on this)

11:43 pm
И еще один пример исполнения партесных произведений с инструментальным сопровождением. На этот раз ансамбль "A capella Leopolis" представляет известный кант "Радуйся" в стиле увертюры к "Шерлоку Холмсу" В. Дашкевича.

(comment on this)

Tuesday, December 5th, 2017
1:52 pm


14 декабря читаю у нас в Музее архитектуры лекцию "Судьбы русской церковной архитектуры после 1917 года".

Аннотация: В 1920-е – 1930-е годы большинство православных храмов на территории Советского Союза было закрыто и переоборудовано под новые нужды. На лекции будут рассмотрены примеры кардинальных перестроек храмовых зданий в эпоху авангарда и «сталинской» неоклассики. В подавляющем большинстве случаев такие перестройки не были вызваны материальными соображениями и преследовали, прежде всего, идеологические цели. Храмы реконструировались под клубы, крематории, административные здания, спортивные и производственные сооружения, при этом создавался новый художественный образ зданий, полностью порывающий с их сакральным прошлым. На лекции также будет рассказано о кратком периоде возрождения русской церковной архитектуры в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда на фоне потепления отношений церкви и государства восстанавливались и отстраивались заново разоренные храмы.

Подробнее о событии: http://muar.ru/component/k2/1282-sudby-rus-cherkovnoy-arch-posle-1917

На фотографии: клуб завода "Красный Путиловец" в Ленинграде, перестроенный из церкви Путиловского завода (1925–1926, арх. А. Никольский).

(comment on this)

Thursday, November 23rd, 2017
11:46 pm
Предначинательный псалом из Всенощной Василия Титова для 12 голосов. ИМХО, одно из лучших произведений русского барокко. Исполняет ансамбль "The Parsons Affayre" п/у Уоррена Тревельяна-Джонса (Сидней). В появлении этой записи есть и капелька моих усилий. Когда-то, лет десять назад, я отправил в далекую Австралию уважаемому Андрею Лаптеву стопочку нот и книг по партесному пению. Среди них была и известная публикация В. В. Протопопова с этим песнопением - так оно впервые попало в южное полушарие.

(comment on this)

Friday, October 6th, 2017
2:44 pm
Хорошая песня))

(3 comments | comment on this)

Thursday, September 28th, 2017
1:42 pm
На фейсбуке разгорелась дискуссия о манере исполнения партесных песнопений в XVIII веке. Ясно, что едва ли стоило ожидать в Ярославле образца 1740 года зрелого итальянского барочного стиля. Но как тогда звучали эти монументальные партесные концерты? Исследователи спорят до сих пор. Любопытный образец "народной" манеры даёт ансамбль "Сирин". Четырехголосное "Ангел вопияше" из рукописей Ярославского кафедрального Успенского собора. Возможно, именно такое исполнение ближе к исторической правде - хотя лично меня от него воротит.

(4 comments | comment on this)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> top of page
LiveJournal.com